sábado, 26 de março de 2016

O que são carboidratos?

Os carboidratos são nutrientes, responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o organismo e que são constituídos por blocos de estruturas de carbono, oxigênio e hidrogênio.
Engana-se quem pensa que os carboidratos são os vilões da perda de peso e que toda boa dieta necessariamente vai precisar restringir o consumo de carboidratos!
De acordo com a sua estrutura, os carboidratos são divididos em grupos e é isso que determina a velocidade de absorção e utilização que terão.
Entenda um pouco mais sobre os grupos:
• Carboidratos simples: são formados por estruturas pequenas (glicose, frutose, sacarose) e são encontrados principalmente nos alimentos doces e nas massas: açúcar, mel, balas, arroz e macarrão refinados e outros. Por sua pequena estrutura, são rapidamente digeridos e absorvidos, o que pode levar a uma grande alteração dos níveis de glicose no sangue (glicemia). Podem ser imediatamente utilizados para produção de energia ou estocados (principalmente no fígado e nos músculos) para uso posterior, conforme a necessidade.
• Carboidratos complexos: são formados pela união de várias estruturas de carboidratos, geralmente associados a fibras; por isso têm digestão mais lenta. São encontrados nos grãos integrais. A absorção gradual desses carboidratos é capaz de não causar grandes alterações na glicemia e garantir energia ao organismo por um maior período. Após absorvidos, assim como os carboidratos simples, podem ser imediatamente utilizados ou estocados.
Com isso, pode-se concluir que a escolha dos carboidratos na dieta deve ser muito mais baseada na qualidade que na quantidade!
Logo, é bom dar preferência sempre aos grãos e massas integrais. A digestão dos carboidratos complexos e das fibras será mais lenta que a dos grãos refinados, isso vai controlar melhor a glicemia e dar a sensação de saciedade mais rapidamente (o que faz com que se coma menos).
Outros alimentos que também devem ser escolhidos pelos carboidratos são as frutas e hortaliças que, apesar de terem em sua composição alguns carboidratos simples, pela presença de fibras também apresentam digestão mais lenta e menor índice glicêmico.
Os alimentos ricos em carboidratos, como os pães, cereais, arroz e massas, são uma importante forma de energia para o organismo e, por isso, são muito importantes para uma alimentação saudável.
No entanto, quando consumidos em excesso, os carboidratos aumentam a quantidade de gordura corporal, pois o excesso de carboidratos é armazenado no organismo como gordura.
Assim, é importante não exagerar na ingestão deste tipo de alimentos, mas não se deve excluir estes alimentos da dieta, sendo recomendado comer 200 a 300 gramas de carboidratos por dia, no caso de uma dieta com 2000 calorias diária, por exemplo.
Alimentos ricos em carboidrato complexosAlimentos ricos em carboidrato complexos

Alimentos ricos em carboidrato simplesAlimentos ricos em carboidrato simples

Lista de alimentos ricos em carboidratos

AlimentosQuantidade de carboidratos em 100 gEnergia em 100 g
Corn flakes81,1 g374 calorias
Bolacha maisena72,0 g436 calorias
Torrada integral62,6 g364 calorias
Bolacha de água e sal61,6 g451 calorias
Pão francês57,3 g289 calorias
Pão de centeio56,4 g263 calorias
Arroz28,0 g127 calorias
Macarrão19,9 g101 calorias
Batata cozida18,5 g85 calorias
Ervilha18,1 g63 calorias
Grão-de-bico16,7 g121 calorias
Lentilhas16,7 g108 calorias
Feijão14,0 g91 calorias
Soja7,5 g40 calorias
Os alimentos indicados nesta tabela, são apenas alguns dos alimentos ricos em carboidratos mas outros alimentos como o leite, iogurte, queijo, abóbora, beterraba, cenoura, maçã ou pêra, por exemplo também têm carboidratos, mas em menor quantidade.

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